10 мая День памяти и скорби народов Чеченской Республики

Указ об установлении 10 мая Днем памяти и скорби народов ЧР был подписан Главой ЧР Рамзаном Кадыровым в апреле 2011 года.

В этот день во всех мечетях республики читают поминальную молитву — дуа в память о погибших в годы депортации (1944-1957гг), двух военных кампаний (1994-1995гг; 1999г-2000г). Также в республике проводятся религиозные обряды — зикр и обряды жертвоприношения. Мясо жертвенных животных раздается малоимущим семьям. В министерствах и ведомствах проходят торжественные собрания, посвященные этому дню.

В День памяти и скорби в Чечне вспоминают тех, кто погиб, защищая Родину, во имя её единства и мирного процветания, жителей республики, которые не пережили тяжелые годы депортации, которая унесла жизни сотен тысяч людей, умерших от голода, холода, тяжелых болезней. Через полвека международные террористы и ваххабисты развязали жестокую войну против чеченского народа. Они стремились таким образом ослабить и разрушить суверенную Российскую Федерацию. Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров понимал, какая угроза исходит от этих врагов ислама и чеченского народа. Он был глубоко верующим человеком и известным во всем мире религиозным деятелем, мудрым политиком и мужественным воином. Поэтому Ахмат-Хаджи Кадыров возглавил борьбу нашего народа против терроризма. Он прекратил войну, создал команду соратников, которая поставила перед собой цель возродить республику.

За победу над международным терроризмом и ваххабизмом наш народ заплатил высокую цену. Девятого мая 2004г, принимая Парад Победы, погиб Ахмат-Хаджи Кадыров.

Он погиб, как Герой, как верный сын своего народа, как патриот России.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что он ушел непобежденным! Также погибли сотни тысяч мирных жителей республики.

Следуя курсом Ахмата-Хаджи Кадырова, команда единомышленников под руководством Главы ЧР Рамзана Кадырова возродила республику из пепла. Восстановлены города и села, построены современные больницы и школы, институты, мечети и медресе, парки, современные проспекты. Всего и не перечислишь….

Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров в одном из выступлений подчеркнул, что сделает все для того, чтобы никогда на чеченской земле не было войн и трагедий. «Мы должны сохранить память о прошлом и жить будущим. Во имя наших предков, во имя наших потомков»,- отметил Глава ЧР.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.