23 февраля 1944 года депортация Вайнахского народа.

Ровно 75 лет назад, в ночь на 24 февраля 1944 года, началась операция «Чечевица» — массовая высылка чеченцев и ингушей с Северного Кавказа, которая стала одним из самых тяжелых преступлений сталинского режима.

В этот день в 1944 году почти полмиллиона человек выгнали из своих домов и депортировали в Среднюю Азию и Казахстан. Название операции говорит само за себя, говорит о цинизме и жестокости руководства СССР. Руководил операцией «Чечевица» Лаврентий Берия. Многие из высланных оказались в Казахстане, где пустили свои корни. Прошли десятилетия, большинства из переживших ужасы той депортации уже нет среди живых, но их потомки помнят все тяготы, выпавшие на долю предков. Депортация и отправка эшелонов в пункты назначения началась 23 февраля 1944 года в 02:00 по местному времени и завершилась 9 марта того же года.
По данным из открытых источников, во время депортации со стороны сотрудников НКВД и солдат происходили многочисленные бесчинства. В частности, сожжение домов местных жителей, расстрелы пожилых людей и инвалидов, а также аресты мужчин.  На самом деле убитых и умерших было гораздо больше чем заявлено в официальных данных. Основными причинами гибели людей стали голод и тяжелые погодные условия. Некоторые умирали от тифа и других инфекционных заболеваний. Людей во время стоянок на станциях хоронили прямо в снегу. Лишь через 12 лет после переселения, в 1956 году, после смерти Сталина с людей были сняты ограничения по передвижению.

По всей республике проходят религиозные обряды в память о жертвах тех времен, люди молятся за души погибших и за то чтобы такого больше не повторялось.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.